Как правильно хранить зелень в холодильнике и морозилке
Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук, салат — эта и другая зелень является частью здорового рациона, благодаря содержанию клетчатки. Ее рекомендуется употреблять в большом количестве, поэтому выгодно закупать подобный продукт сразу оптом, или выращивать самостоятельно. Но у зелени есть одна неприятная особенность — она очень быстро портится. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить зелень, чтобы она дольше оставалась свежей и пригодной для использования.
Как хранить зелень в холодильнике — 8 советов
Если вы только купили свежую зелень, или сорвали ее, хранить ее рекомендуется в холодильнике. Зелень (петрушка, укроп, базилик и т.д.) содержит много эфирных масел, которые могут быстро испортиться при высоких температурах. Если хранить зелень в теплом месте, это может привести к потере аромата и вкуса, а также к развитию бактерий и плесени. Кроме того, при высокой температуре зелень может быстро увядать и терять свою свежесть. Поэтому лучше хранить зелень в холодильнике или в прохладном месте с температурой около 5-8 градусов Цельсия.
Приводим 8 советов, как правильно хранить зелень в холодильнике:
- Очистите зелень от грязи и пыли перед хранением в холодильнике.
- Храните зелень в отдельных пакетах или контейнерах, чтобы предотвратить смешивание запахов.
- Используйте специальные лотки для зелени, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и предотвращают гниение.
- Не храните зелень рядом с фруктами и овощами, которые выделяют этилен, который может ускорить процесс гниения.
- Не кладите зелень в холодильник, если она уже начала гнить или имеет неприятный запах.
- Избегайте хранения зелени на дверце холодильника, так как это может привести к быстрой порче продукта.
- Регулярно проверяйте зелень на наличие признаков порчи (потемнение, гниль, плесень) и выбрасывайте ее сразу же, если они появились.
- Если вы не можете хранить зелень в герметичных контейнерах или пакетах, можно хранить ее в бумажных пакетах или бумажных пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха.
Как заморозить зелень для длительного хранения
В холодильнике зелень хранится не более 2 недель, поэтому при желании сохранить ее дольше, единственным вариантом является заморозка. При заморозке зелень теряет «структуру» и часть своих свойств. Однако, она сохраняет свой вкус, и замороженную зелень зимой можно использовать, например, для супов.
Чтобы заморозить зелень для длительного хранения:
- Подготовьте зелень перед заморозкой. Промойте ее под холодной водой и высушите на бумажном полотенце.
- Нарежьте зелень на кусочки нужного размера. Слишком большие кусочки могут потерять форму во время заморозки, а слишком маленькие будет трудно использовать в блюдах.
- Используйте полиэтиленовые пакеты с застежкой-молнией или специальные контейнеры для хранения продуктов в морозильной камере. Это позволит сохранить аромат и свежесть зелени на протяжении длительного времени.
- Не замораживайте зелень в больших количествах за один раз. Лучше замораживать понемногу и использовать зелень по мере необходимости.
- После заморозки храните зелень в морозильной камере не более 6 месяцев. Если зелень была заморожена дольше, она может потерять свою свежесть и аромат.