Маринады для приготовления баклажан на мангале или гриле: 4 варианта
Баклажаны для многих способны заменить мясо на пикнике, настолько вкусно их можно приготовить. В домашних условиях из баклажан обычно готовят различные закуски, тогда как на природе баклажан можно замариновать и просто пожарить, чтобы получить потрясающее блюдо. Именно аромат дымка, который появляется у баклажан при готовке на мангале или гриле, делает их действительно вкусными при жарке.
В данном материале мы собрали рецепты 4 маринадов, которые отлично подходят для приготовления баклажан на природе, при помощи мангала или гриля. В каждом рецепте указан рекомендованный способ приготовления, но ничего не мешает, например, использовать вместо мангала гриль с решеткой. Экспериментируйте, взяв за основу интересные рецепты маринадов, которые приведены ниже.
Классический маринад
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного перца
- 3 зубчика чеснока, измельченных
- 50 мл воды
Инструкции:
- Смешайте оливковое масло, соль, черный перец и чеснок в миске.
- Добавьте воду и перемешайте до получения однородной смеси.
- Положите баклажаны в миску и залейте маринадом.
- Оставьте баклажаны на 30 минут, чтобы они пропитались маринадом.
- Нанизайте баклажаны на шампуры и жарьте на мангале до готовности.
Маринад с соевым соусом и медом
Ингредиенты:
- 4 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. меда
- 1 луковица, нарезанная
- 6 зубчиков чеснока, измельченные
- 1 пучок кинзы, мелко нарезанной
- 70 мл оливкового масла
Инструкции:
- В большой миске смешайте соевый соус, мед, лук, чеснок и кинзу.
- Влейте оливковое масло и перемешайте.
- Добавьте баклажаны и перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл их.
- Оставьте на 20-30 минут.
- Жарьте баклажаны на мангале, переворачивая их каждые 5-7 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими.
Маринад на основе лимонного сока и оливкового масла
Ингредиенты:
- 2 лимона, сок
- 8 ст.л оливкового масла
- 2 зубчика чеснока, измельченного
- 1 красный перец, нарезанный кубиками
Инструкции:
- Выжмите сок из лимонов и смешайте его с оливковым маслом.
- Добавьте чеснок и перец, перемешайте.
- Выложите баклажаны на дно большой миски и залейте приготовленным маринадом. Оставьте на несколько часов.
- Жарьте на мангале, перевернув баклажаны несколько раз во время приготовления.
Маринад на основе йогурта и специй.
Ингредиенты:
- 1 стакан греческого йогурта
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 1 щепотка сушеного розмарина
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- В большой миске смешайте йогурт, оливковое масло, чеснок и специи.
- Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Положите баклажаны в маринад и перемешайте, чтобы покрыть их полностью.
- Оставьте на 15-20 минут.
- Приготовьте баклажаны, данный маринад лучше подходит для гриля.