Сиропы для панкейков в домашних условиях: 7 рецептов
Панкейки имеют не меньшую популярность, чем блины. Во многом, это обусловлено тем, что их еще проще готовить. Достаточно потратить 10-15 минут утром, чтобы быстро приготовить панкейки на завтрак.
Но есть панкейки без топпингов не вкусно, а завернуть в них, как в блины, ничего не получится. Панкейки принято поливать сиропами, часто можно видеть в зарубежных фильмах, как их красиво в кафе поливают кленовым сиропом. В этой статье мы расскажем, какие сиропы для панкейков можно приготовить в домашних условиях.
Обратите внимание, перечисленные ниже сиропы можно готовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике в готовом виде, чтобы подать в нужный момент к столу.
Сироп из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина — 200 г
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
Приготовление:
- Черную смородину переберите и промойте.
- Засыпьте ягоды в сотейник, добавьте сахар и воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до минимума и варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Это займет около 10 минут.
- Снимите сотейник с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
- Готовый сироп можно хранить в холодильнике до трех дней.
- Сироп можно использовать для поливания панкейков или подавать отдельно.
Сироп с клубникой и мятой:
Ингредиенты:
- Клубника — 300 г
- Мята свежая (листья) — 5-6 шт.
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
- Клубнику переберите, промойте и обсушите.
- В сотейнике смешайте клубнику с сахаром и листьями мяты.
- Поставьте сотейник на огонь и нагревайте, периодически помешивая, пока клубника не даст сок.
- После того как клубника даст сок, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты.
- Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры и процедите через сито.
- Готовый сироп можете хранить в холодильнике несколько дней.
- Он отлично подходит для поливания панкейков, а также может быть подан отдельно.
Сироп из абрикосов
Ингредиенты:
- Абрикосы — 400 г
- Сахар — 100 г (или по вкусу)
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, удалить косточки и мелко нарезать.
- Переложить абрикосы в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
- Процедить сироп через сито и остудить.
- Готовый сироп можно использовать для подачи панкейков или добавлять в тесто для придания ему аромата.
Сироп со смородиной и ванилью
Ингредиенты:
- Смородина черная — 250 г
- Смородина красная — 120 г
- Ванильный экстракт — 0,5 ч. л.
- Сахар — 80 г (или по вкусу)
- Лимонный сок — 1 ст. л. (по желанию)
Приготовление:
- Смородину вымыть, удалить хвостики и просушить.
- Выложить ягоды в чашу блендера, добавить сахар, ванильный экстракт и лимонный сок. Измельчить до однородности.
- Если сироп получился слишком густой, добавить немного воды.
- Готовый сироп процедить и охладить.
- Подавать к панкейкам, украсив ягодами смородины.
Сироп с манго и кокосом
Ингредиенты:
- Манго — 1 шт. (200-250 г)
- Кокосовое молоко — 140 мл
- Мед — 1 ч. л.
- Кардамон молотый — на кончике ножа
- Корица молотая — на кончике ножа (по желанию)
- Сок лайма или лимона — 1-2 ст. л. (для подачи)
Приготовление:
- Манго вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- В кастрюле смешать кокосовое молоко, мед, кардамон и корицу (если используете).
- Довести смесь до кипения и уменьшить огонь до минимума. Варить 10-15 минут, помешивая, пока сироп не загустеет.
- Добавить манго в кастрюлю и варить на среднем огне еще 2-3 минуты.
- Готовый сироп снять с огня и процедить через сито.
- Для подачи сбрызнуть соком лайма или лимона.
Сироп с персиком и клюквой
Ингредиенты:
- Персик — 150 г (1 шт.)
- Клюква свежая — 60 г (примерно 1 стакан)
- Сахар (или мед) — 50 г или по вкусу
- Вода (кипяток) — 130 мл
Приготовление:
- Клюкву вымыть, просушить и переложить в блендер. Взбить до состояния пюре.
- Персик вымыть, разрезать на половинки, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
- Переложить персик и клюквенное пюре в кастрюлю, добавить кипяток и сахар (или мед). Перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и варить 5-10 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорел.
- Готовность сиропа можно проверить, капнув его на блюдце. Если капля не растекается, то сироп готов.
- Снять кастрюлю с огня, дать сиропу остыть и процедить его через сито, удалив клюкву.
- Подавать сироп к панкейкам или использовать в качестве добавки в тесто.
Сироп на основе манго и ананаса
Ингредиенты:
- Ананас консервированный — 1 банка (580 мл)
- Манго свежее — 1 шт.
- Лайм — 1/2 шт.
- Имбирь свежий — 1 кусочек
- Мёд — по вкусу (от 2 до 5 ст.л.)
Приготовление:
- Ананас откинуть на дуршлаг и обсушить. Нарезать ананас на небольшие кусочки.
- Манго нарезать на кусочки, не очищая от кожуры.
- Из лайма выдавить сок.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
- В большой кастрюле соединить манго, ананас, сок лайма, мёд и имбирь. Поставить на средний огонь, довести до кипения, затем убавить огонь и готовить ещё 5-7 минут.
- Готовый соус снять с огня. Охладить и подавать с панкейками.