Картофель на гриле и сковороде — 5 простых рецептов
Картофель — идеальный гарнир, который можно сделать едва ли не вкуснее основного блюда, если его правильно приготовить. При этом, приготовить картофель вкусно можно, как на гриле на природе, так и в домашних условиях — на том же гриле или просто на сковороде. Множество рецептов приготовления картофеля можно найти в интернете, но большинство из них включают в себя сложные ингредиенты, которые не всегда есть дома или на природе. Мы же приводим 5 вариантов, как вкусно приготовить картофель из простых продуктов. Все приведенные рецепты подходят, как для гриля, так и для сковороды.
Картофель на гриле с чесноком и розмарином
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- Оливковое масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте его на кусочки среднего размера.
- Разогрейте гриль до средней температуры.
- Выложите картофель на решетку гриля и жарьте до золотистого цвета, переворачивая каждые 3-4 минуты.
- В небольшой миске смешайте оливковое масло, чеснок, пропущенный через пресс, и розмарин.
- Добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
- Полейте картофель приготовленным соусом и жарьте еще 3-5 минут, чтобы соус впитался в картофель.
- Подавайте горячим.
Картофель на гриле со сметаной и чесноком
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- Сметана
- Чеснок
- Растительное масло
- Петрушка
- Соль
Приготовление:
- Нарежьте картофель на кусочки примерно одинакового размера.
- Смешайте сметану, измельченный чеснок и соль в отдельной миске.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне.
- Выложите нарезанный картофель в сковороду и перемешайте, чтобы он покрылся маслом со всех сторон.
- Жарьте картофель, переворачивая его каждые 3 минуты, до золотистой корочки.
- Добавьте сметану с чесноком в сковороду и продолжайте жарить еще 5-7 минут, пока картофель не станет мягким и не будет легко протыкаться вилкой.
- Выключите огонь и посыпьте петрушкой перед подачей.
Картофель на гриле в чесночном масле
Ингредиенты:
- 400 г картофеля
- Оливковое масло
- Чеснок (2 зубчика)
- Соль и перец по вкусу
- Свежий базилик для подачи
Приготовление:
- Промойте картофель и обсушите его бумажным полотенцем.
- Нарежьте картошку на тонкие ломтики или дольки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
- Добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте его в течение 1-2 минут.
- Выложите ломтики картофеля на сковороду и жарьте, периодически переворачивая, до золотистого цвета (около 10-12 минут).
- Посолите и поперчите картофель по вкусу.
- Перед подачей украсьте свежим базиликом.
Картофель на гриле с сыром и базиликом
Ингредиенты:
- 600 г молодого картофеля
- Твердый сыр (можно добавить моцареллу)
- Базилик
- Оливковое масло
- Молотый черный перец
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Поместите картофель в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала картофель на 2-3 см. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20-25 минут.
- Слейте воду и оставьте картофель остывать до комнатной температуры.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Разделите картофель на половинки или четвертинки и выложите на разогретую сковороду с оливковым маслом.
- Посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром.
- Жарьте на среднем огне, периодически переворачивая картофель, пока сыр не расплавится и не станет золотистым (около 5-8 минут).
- Украсьте листьями базилика и подавайте горячим.
Картофель на гриле с луком и зеленью
Ингредиенты:
- 700 г картофеля
- Лук (1 шт.)
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте картофель пополам или на четвертинки, затем нарежьте каждую половину на ломтики толщиной около 0,5 см.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
- Мелко нарежьте зелень.
- Разогрейте гриль на среднем огне или разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте оливковое масло и дайте ему нагреться.
- Положите половину картофеля на горячую сковороду и обжарьте до золотисто-коричневой корочки (около 2-3 минут). Переверните картофель и добавьте лук. Обжарьте лук, помешивая, в течение 3-4 минут, пока он не станет мягким.
- Выложите зелень на сковороду, посолите и поперчите по вкусу и сбрызните лимонным соком.
- Переложите обжаренный картофель на тарелку и подавайте с зеленым соусом.